吉祥寺のお蕎麦屋さんとして、よくとりあげられる「やぶ浅」さんですが、僕は今回、カレーを取り上げたいと思います。
そもそも何故カレーに注目したのか。
それは、蕎麦屋さんや、うどん屋さんのカレーは、蕎麦やうどんのだしから、カレーを作っているからです。
カレーはそもそも、鶏とか豚からスープを取り、あめ色になるまで炒めたタマネギにニンジン、ニンニク、ショウガなどを加えながら作りますよね。
さらに様々なスパイスを混ぜてベースが完成、そこにカツを入れてカツカレーにするか、バターや肉やポークやチキンなどを入れてその名前のカレーにするか、でしょうか。
でも、上記はほぼ蕎麦屋さんに関係ない具材ばかりなので、僕は蕎麦屋さんやうどん屋さんは、業務用のルーを使うことが殆どだと思っています。
コレは喫茶店も同じだと思います。喫茶店のカレーが美味しいのは、そこに独自のアレンジをして、庶民的な味にするか、パンとコーヒーに合う味付けをするか、だと思います。パンにバターたっぷりだと、少し甘めにするとか、甘めのパンやコーヒーだと、塩味を増やすなどでしょうか。
そして蕎麦屋さんやうどん屋さんだと、出汁を使う、というアレンジができるのでは、と思っています。
もともと、カレーうどんやカレー蕎麦って、そういう発想だと思うんです。蕎麦を食べようと思って、蕎麦屋に入り、もりそばを食べるつもりが、隣の人がカレーうどんを食べていて、カレーの匂いにやられてカレー蕎麦にしたという経験は誰しもあると思います。
そうなんです。カレーうどんや蕎麦って、美味しいという経験が刷り込まれているものの、あまり食べようとしないものなので、誰かが食べていると、ついつい食べちゃうんですよね。
そして、今回美味しい蕎麦屋さんでカレーライスを食べようと思います。
今回はカツカレー1350円でございます。
ランチにしては少し高いですが、この店の蕎麦やだしが美味しいことは分かっています。
そしてカレーを頂きます。インドカレーや欧風カレーとは異なり、家庭の味に近いカレーではありますが、出汁の効いた美味しいカレーでございます!
本格的なスパイスや風味を味わいたい方は、専門店に是非行ってほしいのですが、うどん・蕎麦が好きな方は是非食べてください!美味しいですよ!
因みにトーシンパートナーズのランチ提携店なので、平日の12時から13時半までは少し混んでいます。
トーシンパートナーズ
https://www.tohshin.co.jp/