小さい頃、玉ねぎは繊維と垂直に切ると目が痛くなると言われて、繊維と平行に切るように習いました。
ところが、繊維と垂直に切ると、血液サラサラ成分が出ないということで、玉ねぎは繊維と垂直に切ると良いと言われているようです!
更にその切った玉ねぎは、1時間くらいさらしていると、更に血液サラサラ成分が出て、辛味も消えるようです。水にさらすと、栄養分が水に溶けるので、水にさらすのは良く無いようです。
更に焼くこと、煮ることで効果も半減するために、生で食べることが良いらしいです。酢とブロッコリースプラウトと一緒に食べるのが最強みたいです。
因みに血液サラサラといえばトマトですが、トマトのリコピンは火を通すことで能力を発揮するので、生で食べるのは効果半減のようです。トマトはオリーブオイルを入れて食べると、生の時と比べて効果4倍のようです。
いやー昔に家で習ったことも、今の時代には合っていないことってあるんですね。本当に面白いなーって思います。