テレビ番組を見ると、ひきわり納豆の方が栄養価が高いと言われることが多く、スーパーでも好んでひきわり納豆を購入している人が増えているようです。
ただ、よーく調べてみると、粒納豆の方が勝っている点もありますので、色々と調べてみました。
まず、結論から言いますと
・ひきわり納豆・・・ビタミン、ミネラルが豊富で、骨や歯の形成に関わるリン、塩分とりすぎを調節するカリウム、貧血予防に効果的な鉄・代謝を助けるマグネシウムや亜鉛が豊富。もちろんビタミンも。
・粒納豆・・・食物繊維が豊富で便秘や腸内環境を改善、糖やナトリウムを吸着して体外に排出したりします。血糖値の上昇も緩やかにします。ビタミンも、ビタミンBや葉酸なども豊富です。
ということで、骨を強くするや貧血やミネラル不足(血液サラサラにもなりそう)な方はひきわり、便秘気味な方や血糖値が気になる方は粒納豆ということですね。
因みに何故こんなに違うかというと、そもそもママが違うみたいです。更にひきわりは、最初に皮を剥ぎ、砕いてから発酵させます。砕いてから発酵させるので、表面積が広くナットウキナーゼなどが多く付着するから良いとされているんですね。
でも忘れてはいけないのが、大豆の皮。コレがある粒納豆は食物繊維が豊富なんですね。
なので、自分のタイプに合わせて納豆を食べ分けることをお勧めします。決して、納豆はひきわり!と決めつけないように!!