ボクが東京に来た時によく言われたのが、マックのことを何故マクドというのか、ということ。
確かに東京に出たてのボクは大阪魂を非常に強く持っていたので、エスカレーターは右側で待ったり、ファミレスを並んで待つことに抗議をしたりしていた。
そのような大阪人か、かつて多かったこともあり(わたくしが上京したのが1999年)東京の方々が大阪人を煙たがっていたのだと思う。
ボクは、新卒で就職した時の状況でしたので、同期や先輩の方々に指導してもらったからよいものの、ダメダメ関西人はかつて多かったと思う。
迷惑をかける行為はやめた方が良いと思う。ただし、言い方まで指摘をするのはどうなんだろう?
マクドを無理やりマックに直させようとする関東人は正直面倒だ。東京人が使う、うざい。ですね。
冗談ならよいが、毎回指摘するのはどうよ?と思う。関西人もしゅうかんなんだから、マクドと言いがちになる。でも、マクドと言うことに迷惑をかけないし、ビジネスシーンでマクドと言うと仕事をロストすることもないし(そんなことでロストする仕事ってどうなの?と思うけど、関西人が嫌いなビジネスってありえないけどね)それを毎回指摘することで、不快にさせることに気づかないのかなーなんて。
というものの、関西人も下手くそな関西弁は一斉攻撃するから、どっちもどっちですね。ただ、何度も言うのはちょっとね。調子に乗って毎回指摘するのは、関西で言う、いちびり、ですかね。
今日ニュースで衝撃的な言葉を聞いた。ユニバ、です。東京ではユニバーサルスタジオジャパンのことをUSJと略されているので、ボクもUSJと言ってたけど、関西ではユニバ。
大阪府民性を感じるユニバ、もうすぐ東京20年のボクはユニバとは言えないかも、なんかダサい^_^
関東人の感覚かもしれませんね。
ユニバーサルスタジオは、ユニバ
ケンタッキーは、ケンチキ
ファミリーマートは、ファミマ
ファミマはミにアクセントをおきます。関東はマ、にアクセント。間寛平のアメマと同じイントネーションですね。
捨てるは、ほかす
片付けるは、なおす
タッチするは、でんする
調子乗りは、いちびり
母親と父親は、オカンとオトン
髪の毛が伸びたは、けー伸びたな
コンビニおにぎりのノリは、味付け海苔
エスカレーターは、左側通行
卵焼きは、しょっぱい
しょっぱいことを、からいと言う
からいことを、からいという
(からいは、関西では広義に使われる)
油揚げが入った蕎麦を、たぬきそばという
油揚げが入ったウドンを、きつねうどんと言う
たぬきうどんときつねそばは、存在しない
(男がヤラしい意味で)触るを、いじると言う
おでんのことを、関東だきと言う
鶏肉のことを、かしわと言う
しんどいことを、えらいと言う
ただし、えらいしんどいわー、と使うこともあり、この場合のえらいは、ものすごく、という意味で使われるケースがある。えらいしんどいわー、はよく使われる言葉なので、いつの間にか、えらいもシンドイ、という意味になったかもですね。知らんけど。
茨木は、いばらぎ
茨田は、まった
十三は、じゅうそう
四條畷は、しじょうなわて
中百舌鳥は、なかもず
枚方は、ひらかた
放出は、はなてん
杭全は、くまた
水走は、みずはい
柴島は、くにじま
吹田は、すいた
深日は、ふけ
信太は、しのだ
最後の締めとして、富田林には難読の地名が多すぎて、大阪人も読める人は少ないはず。最初の趣旨と大きく変わる内容でした。因みに富田林は、とんだばやし
富田林の難読地名
https://blog.goo.ne.jp/omorotondabayashi/e/f260222561b528ff6b40ba3cd79faf9b